Cena d’estate con amici – Estate non è solo sinonimo di vacanze ma anche di cibo e spensieratezza. È il momento giusto per sperimentare in cucina.
Gli ingredienti che rendono perfetta una cena d’estate tra amici sono pochi. Sorrisi, cibi semplici, freschi e un bicchiere di vino rendono tutto più brioso.
Cena d’estate con amici – Location
Non servono grandi spazi per trascorrere una piacevole serata con gli amici. Gazebo, giardino o terrazzo con i dettagli giusti diventano location bellissime per passare una serata all’insegna del divertimento. Candele e cuscini, nelle varie sfumature del blu e del turchese, sono fondamentali per creare la giusta atmosfera.
Cena d’estate con amici – Mise en place
La prima cosa da fare è scegliere il tema e lo stile che si vuole dare. Elegante, informale o originale. Puntare sulla creatività, combinando forme, colori e materiali. Per i piatti e la tovaglia meglio scegliere tonalità neutre, in modo da far risaltare il colore del cibo. Per tovaglioli e bicchieri optare per i toni del blu. Vanno bene sia di carta che di stoffa. Sabbia, corda, conchiglie, stelle marine, coralli per rievocare il mare.
Cena d’estate con amici – Menù
- Hummus di ceci e barbabietole
Ingredienti per 8 persone:
400 g di barbabietola precotta
230 g di ceci cotti
2 cucchiai di salsa tahin
1 limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cumino
olio extravergine di oliva
Preparazione:
In un robot da cucina versate tutti gli ingredienti. Frullate sino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete poco olio o un goccio di acqua per ammorbidire il tutto.
- Tortino di melanzane al profumo di limone
Ingredienti per 2 tortini:
1 melanzana media
scamorza
2/3 pomodori San Marzano
basilico
burrata
buccia di 1 limone
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliare la melanzana a fettine sottili nel senso della lunghezza, salarle, infarinarle e friggerle in olio bollente. Una volta cotte, prendere le melanzane e asciugarle dall’olio in eccesso con della carta assorbente. Metterle da parte per farle raffreddare. Prendere i pomodori, tagliarli a fettine e metterli da parte. Idem con la scamorza. A questo punto prendere degli stampini in alluminio foderarli con le fettine di melanzane precedentemente preparate. Alternate uno strato di pomodori, 1 di scamorza e terminate con una fogliolina di basilico fresco. Infornate a 180° per 10 minuti. Sfornarli e terminare la decorazione con un po’ di burrata sulla sommità e del basilico.
- Riso venere con feta, melone e basilico
Ingredienti:
melone
feta greca
riso rosso
basilico
olio
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Cuocere il riso in abbondante acqua salata. Scolare e lasciarlo raffreddare aggiungendo un cucchiaio d’olio in modo che il riso non si incolli. Tagliare la feta ed il melone a piccoli cubetti ed aggiungere il riso precedentemente raffreddato. Insaporire con sale, pepe e foglioline di basilico. Servire freddo o a temperatura ambiente.
- Polpettine di robiola e zucchine
Ingredienti per 10 polpette:
pane raffermo
2 zucchine
1 uovo
zenzero fresco grattugiato
semi di cumino
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettere il pane raffermo in ammollo in acqua calda. Poi strizzarlo e metterlo in una ciotola. Aggiungere 1 uovo, le zucchine precedentemente grattugiate, lo zenzero grattugiato, semi di cumino ed infine sale e pepe q.b. Con questo composto formare delle palline, al cui interno metterete un cucchiaino di robiola fresca o altro formaggio. Impanate con semini a scelta tra: sesamo, lino, zucca, girasole, chia. Infornare a 200° per 15 min. Servire con una salsina a base di yogurt greco.
- Mousse Cioccolato e avocado
Ingredienti per 4 persone:
1 avocado maturo
100 g di sciroppo di acero
100 g di latte di riso
10 g di cacao amaro
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Preparazione:
Tagliare in due l’avocado, eliminare il nocciolo ed estrarre tutta la polpa. Mettere tutto nel frullatore insieme agli altri ingredienti. Frullare sino ad ottenere un composto omogeneo. Servite il dessert sia a temperatura ambiente che freddo.